怙尊敦珠法王 桑吉贝玛耶巴仁波切于2016圣地青海湖开示

怙尊敦珠法王桑吉贝玛耶巴仁波切 2016青海湖

 敦珠新宝藏 黑忿怒母世界和平祈愿荟供大法会

于四众(注)学人(弟子)开示 法语节录

(注);僧众/比丘.觉姆

 密咒师&女&瑜伽士/女



(一)四众和合

能够弘扬整体的佛法,特别是就宁玛传承的教法,更殊胜的是为了弘扬–敦珠新宝藏殊胜传承教法所付出的努力。 敦珠新宝藏–传承的「黑忿怒母荟供修法」,就像过去莲花生大士在西藏的那个年代,在藏王赤松德赞迎请了莲花生大士来他的宫殿当中,分成像出家及居士两部众修行一样。 都是因为好的缘起能一起荟供祈愿,其中特别是针对现在末法时代有种种违缘遏阻的年代。



(二)难得甚深的法教

过去的邬金莲花生大士、赤松德赞及堪千菩提萨埵、师君三尊他们的努力,使得密法能够在这个时代流传下来。 特别是末法时代人寿来至四十岁左右的时候,就是每一个众生的寿命都差不多到这个年纪,也是很接近三十岁时,在这种极短寿命的年代,我们还能够因为过去莲师的恩德使我们在这个年代遇到这么殊胜的密法,这是非常非常难得的。

我们有机会以珍宝人身这样的因缘值遇到这样殊胜的密法,我们要更加的正视它,不要浪费这样的时光,要尽力的听闻思维及修持教法,才能够使得现在我们值遇得到现在这个殊胜的因缘,要好好的掌握住。



(三)大恩的教法

所有的密法,它都是过去诸佛他们在「密严剎土」中传讲的,然后将这些的教法弘扬到人世间,这些教法里面,如果说将其归纳,可分为九乘次第的教法。 我们现在所修持的敦珠「黑忿怒母」教法来讲,它可以说是所有一切教法当中,甚深当中极为甚深,广大当中甚为广大,里面可以迅速的获得加持,并且可以极轻易的成就种种的果位,像这样的教法,也是所有一切九乘当中,最殊胜的大圆满阿底瑜伽的教法,这样的教法可以说是极为难得殊胜,今日我们因诸佛与莲师的大恩故有机会值遇这个教法。



(四)前行教授

作为一个进入修持密乘的学人、都应该从『前行』开始去做修持,因为我们是一个普通凡夫来讲,从过去无始以来一直到现在,我们一直不断的在轮回当中流转,在轮回当中也沾染了轮回的业和烦恼,受制于业和烦恼所以会产生种种的这一些障垢和习气,这些障垢如果没有清净的话,我们也就没有办法真正的进入甚深的修持当中,我们也不容易获得加持跟成就。



(五)修持的观念

如果说现在有一个容器它本身脏掉,那这个脏或有毒质的容器我们不管再放进去什么好吃的食物,再怎么营养的东西,我们也就没有办法拿来吃。

同样的道理,我们在修持上面,因为从过去无始以来一直到现在所累积的恶业和习气,它会障闭着我们、让我们没有办法真正的得到加持和成就。

要是我们可以透过前行的修持,首先我们从前行转心的思维上修持、皈依三宝然后发起悲心并且累积种种资粮、忏悔种种的业障、这清净业障累积资粮到了一种程度的时候,那么我们很容易的能够进入到正行,也就很容易的获得本尊的加持和成就,因此我们在修持上面,我们应该要重视-前行的修持。



(六) 法王对前行『转心四法』的开示

前行『转心四法』的修持来讲的话,虽然这种的思维修持它并不像说像要去累积一个数目要去念诵十万遍等等,但是这一些的教法对于我们心性上的修持,在转变上是非常重要的。 对于我们现在所得到的这个人身,它具足种种的〝闲暇跟圆满〞的功德,它能够善用人身用来修持佛法、解脱轮回痛苦,所以人身难得是非常的珍贵。 (转心四法之一人身难得)


前行『转心四法』中我们要去思维、即使已经得到了一个非常好的人身来修持,可以这样的一个人身它必竟是无常的,我们的寿命它是不定的,死亡的因缘也是不定的,什么时候要面临死亡我们没有人可以说的出来。 因此因为这个人身很难得而且也很无常,所以我们要把握机会来修持,这是第二种的思维。

(转心四法之二一寿命无定)


第三种是,我们现在在轮回当中,虽然我们已经得到了人身,没有在三恶道中受苦,可以在轮回当中有种种的因果业报,如果现在造了恶业将来必受苦果,现在行使善业的话,将来必得善果。

(转心四法之三一因果真实)


因为我们每个人都想离苦得乐,更要持守因果善恶业报的道理。 如果我们去思维对于佛陀所说的法来修持,它能够使我解脱,因此更要积极的把握现在的人身修持。 那么我们在修持的时候,可能因为过去的善业投生到人道或天道,不管在人道还是天道,都没有超越轮回,都要在轮回当中受苦,因此只要是在轮回里面,我们一定要想办法要轮回痛苦当中解脱出来,生起这样的心来思维。 这样的一些思维虽然只是很基本对于佛法的认知,可以这样的认知确是非常重要的。 (转心四法之四一佛法修持)



(七) 实修

致力于在修持中,不能像继承父母亲的传统般的模式,不能因父母亲是佛教徒而我也是佛教徒,父母亲诵持六字大明咒、我也跟着学诵六字大明咒。 他们这样做而我也就这样做,这样子想法的人,他是没有办法成为一个真实、真诚的佛教徒,因为所谓佛法的修行,它一定是建立在对佛法的了解,在他了解佛法的修持且依据佛法的修持能得解脱的相应才能够升起信心,才能够真正的进入佛法的修持当中,才能真正成为一个佛教徒。 不要以我们固有的传统或是我们的习俗,我们的长辈修持佛法而我们也这样做,我们要真正的去学习了解佛所教导给我们解脱的方式,然后从这里面去印证实修。



(八)修持断法(摧玛)的观念

修持敦珠传承的-黑忿怒空行母法教,是因为过去的祖师 察同-敦珠林巴与敦炯益喜多杰(敦珠法王二世)他们的大恩与不共的加持,而传诵下来这些修持的方式,其中有很多非常非常优美的音韵,让人神往的修持气势,让一般人看到这音韵与声调非常的悠扬非常的动人。

但是我们在修持心中不要只要满足于这些外相的铃鼓与吹奏骨号动作与唱颂的音调,我们内心真正要去了解这些法的修持内容,在了解了以后,我们才能做出真正的修持。

在这个教法里面,特别是法本中有断法、四施等等的这些修持,其实是非常的深奥、广大的修持,这些的修持如果说我们只是外在形相上在唱颂这个音调在摇鼓铃与吹骨号的话,这一些表象其实都不能算是在修持摧玛。

在修持的黑忿怒母法,我们一定要对教法的内容,有很如理如实清楚的了解,才能真正的讲说是在修持摧玛。 不是单单是为了已身的利益,最主要是为了是这个总体的佛法在世间能够更广大的弘扬,然后消除弘扬佛法的障碍,特别为种种的顺缘也能够增长的源故,所以我们来这修持这个法,因清楚了解这教法的内容来修持的话,都能够成为一个很如理如法的修持行者。



(九)闻思修的基础

做为一位修持「敦珠新宝藏」的教法弟子,或作为一个佛弟子,我们在修持上面,应该要把握住闻思修。 譬如说在一开始的时候,应该尽力的去闻思,然后在中间的时候付诸于实践去修持,将来我们也需要持续的持之以恒的修持,以这样的方式我们一定能够从佛法的闻思修上面获得种种的利益。

譬如说现在我们在这里参加这个黑忿怒母修持法会,我们暂时的可以消除种种的障碍,以佛法为众生排除那些世间、出世间的障碍,除了暂时我们能够获得这些的利益外,在将来究竟的我们还能够以这个修持可以证得究竟的无上正等正觉的果位,这个都是从教法的「闻思修」当中,我们就可以获得种种的这一些暂时与究竟的安乐,这个修持具有殊胜的功德。



(十)修持勿以区域口音起分别之告诫

参加修持黑忿怒母的修法,在教法中是有不同的修持,包括有甚深的三种短中长的仪轨以及是殊妙的断法,不管怎么传承下来的修持法希望都能够大家团结一心的好好修持,互相之间需要有一些共识,然后好好的团结修持,才能够让这个教法更加的广大弘扬传沿下去。

勿以个人或区域或寺庙的唱腔或仪轨顺序不同,就加以分别驳斥彼此、要是有这个偏颇的想法的话,以后教法将来要弘扬下去的话,肯定会遇到很多的障碍。 所以希望在敦珠传承座下的四众弟子在参加法会和共修时的修持的里面我们应该要有一个共识,要有一个让彼此之间团结一心的想法,不要去做分别。



(十一)传承上师的护念与告诫

这些的开示都是我的尊贵的上师,像尊贵的上师甲札金刚持、董瑟听烈诺布仁波切等的这一些大成就者过往对我的谆谆教诲,上师的金刚语无时无刻都在滋养加持着我,因此我相信把这些教言分享给各位,应该会对大家的修行上面会有很大的帮助。

我自己本身的话,虽然在名相上被称为第三世的敦珠仁波切,但是我坦白的讲,我觉得我绝对没有像过去第一世敦珠法王的那种证量还有第二世敦珠法王的那些非常超圣的智能。

我自己的话充其量只是如同狗取了狮子名字一样,自己没有任何修证的功德,和第一世第二世法王相较之下,我是百分之一的功德都没有,但是我现在既然被冠上这样的一个名字,我相信以过去这两代的法王他们的修证的证量及功德,我以他们的名义来讲说这些的教法的话,应该还是会对某一些人有所利益。


2016年9月15日 15:06